五大洲航线畅达 双通道入境更快 更多海外鲜货成为市民餐桌“常客”

2024年06月07日 11:01:49 来源:成都日报
编辑:张高山

挪威三文鱼、加拿大珍宝蟹、泰国山竹、马来西亚榴莲、智利车厘子……细心的市民可能已注意到,超市里的进口新鲜水果、冰鲜水产品品种越来越多,卖价也越来越便宜。这是为什么?

其实,走进成都航空口岸国际货站,就可以找到答案。“今天下午,就有一批进口榴莲和珍宝蟹将飞抵成都。”6月6日,成都天府国际机场国际货站相关负责人告诉记者,今年以来,从成都双流、成都天府两场入境水果、海鲜等鲜货产品明显增多,而且进口鲜货品种也越来越丰富,“多时一天有十多票,少时也有好几票进口鲜货通关。”

据了解,航空口岸入境的“旅客”中,除了以前常见的三文鱼、车厘子、泰国虾等鲜货,还有加拿大珍宝蟹、孟拉加鳝鱼、泰国山竹和榴莲、马来西亚榴莲、智利蓝莓等货物,也是成都航空口岸的“常客”。这些特殊旅客飞抵成都后,经过通关和中转,最快几个小时就可以摆上成都市民的餐桌。

来自成都海关的最新数据显示,今年前4月,成都航空口岸进口货值396.9亿元,同比增长172.6%。同期,成都航空口岸进境指定监管场地进口货值3亿元,同比增长193.9%,其中进口三文鱼等冰鲜水产品2.2亿元,同比增长974.5%,进口鲜虾等食用水生动物0.3亿元,同比增长94.5%。

“冰鲜水产品、食用水生动物等是成都航空口岸进口货物的一大增长源。”成都海关相关负责人说,鲜货进口量快速增长,既让市民体验到更加丰富的进口美食,也说明了成都国际航空枢纽功能更加完善。

进口鲜货抢着“游”进成都的背后,与宽敞的开放通道有着密切联系。去年3月,天府国际机场国际航班正式开航,紧接着今年1月天府国际机场的进境水果、植物种苗、食用水生动物和冰鲜水产品4类指定监管场地也正式启用。自此,鲜货到成都拥有成都双流、成都天府两场构成的入境双通道。

吸引越来越多鲜货“游”进成都的原因,还有丰富的定期直飞航线网络。截至5月底,成都在飞的国际及地区定期直飞航线已达70条,客货运航线网络畅达全球五大洲。进口鲜货或搭乘国际客运航班通过腹舱带货,或乘坐国际货运航班,从全球各地快速飞抵成都。

进口货物跨越山海来到成都,丰富了市民的餐桌,这是成都国际航空枢纽辐射能力的一个缩影。正是基于这些枢纽优势,让鲜货外贸业链条上的企业看到更多大商机,也有越来越多的企业在成都航空口岸布局业务。

“我们将以智利三文鱼为突破口,做大做强圣地亚哥—成都三文鱼全货机包机航线。”东航物流公司相关负责人表示,公司正积极构建以成都为中心的“两轴四翼”产品和航线物流体系,将成都打造为东航物流三文鱼产品的主要入境口岸,同时利用航线经停点,进一步拓展龙虾、蟹类、贝壳类等海鲜产品的进口业务,使成都成为全球海鲜产品的集散中心。

成都日报锦观新闻记者 杨富

机场海关供图