四川新闻网首页
您当前的位置:社区频道  >  社区新闻
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 社区商业 未来城市网红密码

  • 天府锦城街巷游线规划及效果图 本报资料图片

    成都在“中国最具幸福感的城市”榜单中持续11年蝉联榜首。对大众而言最能体验幸福感的一定是社区,围绕社区里的人打造最适宜的消费场景,这也被看作是幸福城市的“本职工作”。

    幸福和消费叠加的机遇,或许将会带来国际消费中心城市的巨大机会优势。尤其是疫情之后,“就近消费”的生活方式转变为社区商业带来更多发展机会,也继而引起了更多人的思考——如何打造与消费需求相适应的社区新场景?由市社治委、市商务局主办的“打造社区新场景 构筑服务新未来”专题讲座昨日在蓉举办,除资源对接之外,会上还聚焦社区商业创新、未来发展趋势等话题进行探讨。

    为什么是“社区商业”?

    便利程度已成消费者优质服务外最关注的因素

    从历史来看,成都就因其商业繁荣而闻名于世。在汉代,成都是“五大都会”之一;在唐代,有“扬一益二”的说法;在宋代,成都出现了世界上最早的纸币——交子,这也反映了成都当时工商业的发达……看得出,“消费”和“生活”早已是成都城市最鲜明的标识之一。城市,是人的城市,城市的存在。也正是为生活于其间的人们服务。

    对于当下的成都而言,社区商业作为最贴近大众日常生活的消费场景,或许是打造国际消费中心城市过程中最唾手可得的一个环节。

    当前,随着大众生活节奏的加快以及碎片时间的增多,人们出于公共安全、生活便利等需要,对观影、聚餐、社交约会和亲子活动等非刚需性的消费类型,希望在住所周边1公里以内解决的需求趋势越来越明显。与此同时,根据赢商网数据分析,欧美国家社区商业占社会商业总支出的60%以上,我国这一数字仅为30%,国内的社区商业发展空间巨大。

    愈发强烈的需求加之巨大的社区商业发展空间,也倒逼城市纷纷将消费再次聚焦在“社区”。“从需求面而言,成渝地区双城经济圈建设势必会带来人、资金等加速流动,这也代表着社区商业的‘增量’;从供给面来看,商业形态迭代,社区商业加速转型升级;在消费面,便利程度已成消费者优质服务外最关注的因素,消费者对于速度和便利的追求不断提高,聚焦最后一公里,社区商业成为商业新蓝海。”中国社区商业工作委员会主任董利在会上分析表示,建设国际消费中心城市离不开市场主体广泛参与,亦离不开精准的政策引领,社区商业发展受政策支持的力度持续增强也是不可忽略的支撑因素。

    仅仅在2019年,成都就陆续出台了《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》等重要文件。甚至在12月16日举行的成都市建设国际消费中心城市大会上,成都宣布将塑造八大重要消费场景,其中社区邻里生活场景作为重点打造的八大消费场景之一,就是聚焦让市民在“家门口”享受功能完善、专业高效、活力彰显的高品质和谐宜居生活。董利认为,作为城市商业基础的社区商业,已成为家门口的生活中心、消费中心、社交中心,甚至是公共活动的中心。“发展好社区商业,不仅能够重构消费市场,更能重塑城市竞争力。”

    如何匹配“新需求”?

    要营造以用户为主体的消费体验场景空间

    去年12月16日,成都市建设国际消费中心城市大会上就提到,国际消费中心城市是全球城市的核心功能之一,要加快构建全面贯彻新发展理念的消费制度体系,在消费供给创新、消费环境营造、消费理念引导、消费文化变革、消费感知提升等方面率先突破。

    要建设“国际消费中心城市”,必然需要融入世界,但“高大上”的城市,除“盯住”光鲜亮丽之外,也不能忘记流淌在市井中的气息,社区商业的发展不仅仅是拉动消费的“新蓝海”,更关乎城市的国际竞争力。“社区商业的发展,归根结底是满足大众对于‘品质生活’的需求。”在市商务局相关负责人看来,主动顺应新时代市民美好生活需要的深刻变化,把人的感受、人的需求、人的发展作为城市发展的逻辑起点,在回应市民关切中“以事聚人”、在破解民生难题中“聚人成事”,是成都的一以贯之。

    值得关注的是,成都加快建设全面体现新发展理念的公园城市示范区,上述负责人表示,这也推动社区商业和社区治理的有机结合,实现城市生活品质进一步提升,继而成为城市在国际竞争中的“软实力”。

    社区商业的打造,其实也和其他消费场景一样,需要一个“契合”的条件和时间点,比如周边的消费能力是否达到要打造社区商业的底线、社区本身是否有特定的文化和消费属性以及是否实现消费功能的拓展、延伸、补充……“我们选取包括布拉格黄金巷、首尔北村韩屋村街群在内的国际5大类35个街区案例,剖析成功基因。”会上,戴德梁行房地产咨询(成都)有限公司高级经理刘寅以《天府锦城街巷游线体系策划规划》为主题,分析谈道,“为避免出现‘千街一面’,我们聚焦挖掘街区的文化要素,以文化体验为核心带动,形成街区独特的文旅引擎,分段考虑业态差异性,因地制宜布局业态,并充分结合夜间经济、体验经济、网红经济等新业态,打造全新的消费场景。”

    看得出,从线上到线下,社区商业被赋予了新的价值和意义。“在社区用户分类不断细分,需求和技术支持不断升级的背景下,社区商业势必会走向理念创新、技术创新和服务创新,营造以用户为主体的消费体验场景空间,它也将成为影响区域经济竞争力的重要因素。”对此,市商务局相关负责人在会上表示,成都的社区商业还呈现出规划布局、商业定位、业态规划、运营管理等种种不相适应的矛盾问题,“未来要对成都社区商业的层级、业态组合、场景营造进行深入研究,认真学习国内外先进的设计理念,学习借鉴国内外成功经验,积极招引国内外领先的投资企业,推进成都社区商业提档升级,构筑服务新‘未来’。”

    本报记者 孟浩