四川新闻网首页
您当前的位置:社区频道  >  社区党建
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 讲家风弘正气 新津县开设“草根学堂”

  • “草根学堂”宣讲清廉家风

    近日,成都市新津县“水韵五津”新时代文明实践所在依托党风廉政建设基层阵地“廉情茶舍”的基础上,开设“草根学堂·宣讲家风”系列课堂,邀请本土草根名人开展“家风·家训·家教”围读会,打造“家风好,社风正,政风清”的文明实践点位。

    “草根学堂·宣讲家风”坚持以人为本、以家为先、以廉为德,立足本土文化名人及群众代表,展现新津历史文化及家风故事,树立廉洁品牌。学堂以群众需求为切入点,将课堂搬到田间地头、群众集中及有历史文化意义的场所,明确各场次活动主题,以群众喜闻乐见的方式讲述家风故事。主办方结合不同的活动主题,将场地延伸到农家小院、平岗八大队记忆馆、流动茶苑、纯阳观等,利用不同场景的浓厚氛围,有效激活人与人的社交链接,在良好家风建设上形成共鸣。围绕新津历史人文、清廉家风、典型人物的主题,结合忠孝文化与抗战文化,学堂陆续开展“传承忠孝文化,厚植清廉底蕴”“传统文化铸民魂,清廉筑牢党根基”“话南江记乡愁,讲家风树清廉”等活动,极大地丰富了“草根学堂”的授课主题与内容。

    草根名人通过讲解历史故事、人物传记、亲身经历等,利用廉政文化、家风文化,以文化人,进一步论述如何行孝、尽忠、践廉,既增强了课堂实效性,也潜移默化地提高了党员群众树立良好家风的意识。

    学堂以提高群众的参与为落脚点,立足群众的乡愁记忆,通过家风银行存积分、群众参与社区事务等方式,让群众主动参与到活动中来。“草根学堂·宣讲家风”与社区微基金捐赠活动和家风银行存积分活动相结合,引导群众讲文明、守诚信、树新风,提高家庭成员的综合素质,促进家庭关系、邻里关系和睦融洽。同时,草根学堂还与廉情分析会、晒坝茶叙会、居民议事会等社区会议结合,将受众人群扩散到群众、社区专职工作者、党员干部等,既可以课堂形式传播知识,也可以会议形式收集问题,形成“老师讲、群众议、干部记”的多元参与格局。

    本报记者 杜文婷 照片由市文明办提供