四川新闻网首页
您当前的位置:社区频道  >  社区党建
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 满怀热情 为民发声 市人大代表陆续到驻地报到

  • 昨日,参加成都市第十七届人民代表大会第三次会议的人大代表意气风发、豪情满怀,陆续来到会议驻地报到。在接下来的几天里,代表们将肩负全市人民的重托,认真履行职责,为成都高质量发展、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝聚智慧和力量。

    体温检测、查看健康码

    严格落实防护责任

    下午两点,代表们陆续从各地赶来,签到、领证、领取会议资料,整个过程有序、快捷、简便。记者在现场看到,代表团各驻地除了延续简朴的会风外,还在疫情防控方面严格落实防护责任,每位代表进入驻地时必须佩戴口罩,并接受热成像测温仪进行体温检测。“您好,请出示您的健康码。”记者注意到,代表们按要求填写疫情防控登记表后,工作人员还通过拍照的形式对每位代表的健康码进行保存。测温枪、感应式无接触移动消毒站、湿纸巾……在驻地各处,也都配置有疫情防控相关物资。

    如何在特殊时期让代表履职和交流更加高效便捷?此次会议,成都人大履职平台“成都智慧人大”将发挥作用。在“成都智慧人大”建立的代表履职服务平台上,每位代表都有个人账号,实现“全天候”“移动化”在线履职新形式,拓宽了代表履职交流、知情知政渠道。会议期间,代表们可以通过该平台查询会议指南、会议日程等信息,还可以直接通过平台提交议案和建议。

    为人民发声 为发展建言

    代表们已做好准备

    “今年会更加关注文化旅游以及文创方面的发展,特别是疫情期间,成都的文旅行业受到冲击和影响,亟待‘破冰’复苏。”市人大代表、成都浓园文化艺术传播有限公司董事长杨丽表示,目前成都正在建设世界文化名城,打造电竞文化之都,文旅行业的发展起着重要支撑作用。她建议,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,进一步深入挖掘天府文化基因,全面融入创意经济、数字经济、智能经济等,在做好疫情防控的基础上通过“引进来,走出去”的理念促进文化交流,助推文化产业繁荣发展。

    作为一名基层人大代表,武侯区玉林街道玉林北路社区党委书记向万军更为关注社区发展治理相关内容。“如何使社区发展治理在党建引领下经济、社会事务等得到提升,从而真正满足老百姓的需求,提高他们的幸福感、获得感,都是我在思考的问题。”向万军说,以大运会召开为契机,把背街小巷重塑、特色文化街区打造好,还需要社区多元参与营造新的消费场景和老百姓喜欢融入的场景,“会议期间我将积极建言献策,担当好党和政府联系广大人民群众的重要桥梁。”

    作为群众的“代言人”,代表们纷纷表示,他们将以饱满的政治热情、高度的社会责任感和良好的精神风貌,把群众关心、社会关注的问题带到会上,履行好人民赋予的职责。本报记者 吴怡霏