四川新闻网首页
您当前的位置:社区频道  >  社区党建
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 营造楼宇生态圈 做实党建服务圈 青羊区多措并举打造楼宇社区温馨家园

  • 青羊区富力中心“红领驿站”

    楼宇被称为竖起来的社区,随着城市化进程的不断加快,社会主义市场经济体系日趋完善,城市商务楼宇作为城市居民进行物质、情感、文化交流的特定功能空间,日益成为城市生态结构不可或缺的组成部分。近年来,青羊区以“楼宇党建”为抓手,通过创新机制、优化服务、整合资源,提升楼宇党建质量,打造楼宇社区温馨家园,将党的温暖和关怀送进写字楼,为辖区上班族们创造舒心安逸的工作环境,受到辖区企业和市民的好评。

    强化党组织覆盖

    参观“红领驿站”党员活动中心,看沙画表演,分享学习心得……日前,一场别开生面的“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会在青羊区富力中心“红领驿站”举行。

    位于青羊区顺城大街的成都富力中心,下设23个党支部,有党员400余名。为充分发挥党建核心引领功能,富力中心始终秉持“富而思进、力创新高”的党建工作理念,有机链接楼宇内各单位、行业及各领域党组织,以服务党员、服务群众、服务企业、服务人才为导向,在党组织组织力提升、楼宇营商环境优化、服务社会发展治理等方面不断探索创新。

    深入探索“楼宇社区”党建实践路径,青羊区以楼宇党建为纽带探索共建、共治、共享治理体系。记者了解到,在富力中心党委的引领下,实现了成都银行等驻区企事业单位与成都经典汇等楼宇企业党组织“双擎互动”,通过红领驿站党建资源平台,构建起党务、政务、楼务“三维共务”,政治、组织、发展“三维引领”,社区、单位、行业“三维联动”的“12133”楼宇党建新模式。截至目前,共为楼宇企业培养发展65名入党积极分子,吸收新党员30名,强化了红色基因的植入。

    在青羊区宏达大厦,不同企业的人经常聚在一起,开会、分享、读书……记者注意到,将这栋楼里的企业凝聚在一起的是2018年成立的街道级“党建联盟”——“天府心·汪家拐楼宇党群服务中心”。作为中心城区楼宇党建新模式,它的出现不仅将非公党建深入到楼宇的每一家企业,还推动了街道、社区、楼宇、企业之间的资源共享,形成了党建引领、互促共赢的良好态势。

    青羊区委组织部相关负责人表示,目前,青羊区孵化了成都市楼宇经济促进会党支部等行业枢纽型党组织,以此提升商务楼宇的党组织覆盖,营造出以楼宇党建为核心的楼宇生态圈。

    整合资源做实党建服务圈

    位于青羊区西御河街道鼓楼南街社区的恒大广场是一栋超甲级写字楼,这栋楼里入驻着数十家企业,其中不乏大型企业的西南总部。在恒大广场一楼,并列摆放的几个“黑科技”产品吸引了记者的注意。原来,这款“黑科技”被称为午睡盒子。打开手机扫一扫,只需要支付2元钱,就可以在午睡盒子里睡上一个小时。相关负责人表示,之所以将这些概念产品摆放在写字楼一楼,正是为了解决白领们午休难的问题。除了午睡盒子,整个写字楼里让记者眼前一亮的东西还真不少,比如,楼宇党群服务站、文化图书角,还有白领食堂、商务接待金领食堂等。

    “越是经济活跃的领域,越是需要党的力量来进行有效覆盖!”青羊区委组织部工作人员告诉记者,通过楼宇党建工作的推进,实现了党建资源、产业资源、服务资源的有效整合,形成了良性循环的楼宇生态圈。同时,也激发了党组织和党员的内生活力,实现楼宇党建与楼宇经济同频共振。为了让楼宇党建工作更轻松活泼,也更能被年轻群体所接受,青羊区大力整合资源做实党建服务圈,切实将党的温暖送到群众身边,让党的声音入脑入心。

    据悉,青羊已在全区26栋重点楼宇设置服务站,派驻楼宇政务联络员和服务员,整合工商、税务、投促、商务、司法、公安等单位资源,推动“2+N”政务服务进楼宇。同时,结合楼宇党群服务中心建设,探索设立楼宇社区服务中心,整合众创空间、白领联谊、人才服务、文化体验等功能,打造“楼宇家”温馨家园。本报记者 李自强 文/图