四川新闻网首页
您当前的位置:社区频道  >  社区服务
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com
  • 和全家一起分享阅读的快乐 金韦社区开展“书香金韦”读书日活动

  • “春光美如斯,正是读书时”。读书可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。4月23日是世界读书日,为营造浓厚的学习氛围,培养青少年与家长养成“爱读书、读好书”的良好习惯,借世界读书日的契机,成都市金牛区凤凰山街道金韦社区关工委于4月24日开展了“书香金韦读书日”阅读活动,让居民感受到浓浓的书香,并从中领会中国的优良传统文化。

    为丰富读书活动形式,社区关工小组特别邀请了中国散文学会会员、四川省散文学会常务理事、四川省历史学会会员郑光福老师到场,就凤凰山的由来为居民和孩子们上了一堂生动的历史文化课。

    凤凰山之名始于明代,原名学射山。郑老师向孩子们娓娓道来:传说三国时期,这里是后主刘禅习射的地方,所以凤凰山也叫“威凤山”、“学射山”。因这里地形形似凤凰,有头、翅、肩、背、尾,故此得名“凤凰山”。凤凰山由首尾相顾的两座山组成,脊背两侧各有一处斜挂的山梁,形如彩翼迎凤,被称为凤翅;凤冠就是现在的回民山(回民公墓所在地的山包);凤眼就是回民山下的半边堰……在郑老师绘声绘色的讲解中,孩子们的眼前仿佛出现了一只展翅翱翔的凤凰,大家纷纷说今后一定要多读书,通过读书了解历史、丰富自己的阅历、开阔自己的视野。

    看见孩子们对知识的渴望,社区关工小组不失时机地向青少年及家长推荐了一些优秀图书,让孩子们选择自己喜欢的书,和家长一起阅读、一起分享,感受读书带来的快乐。关工小组鼓励孩子及家长们通过读书达到读书三境界:书到用时方恨少;书山有路勤为径;腹有诗书气自华。

    本报记者 邓婧