您当前的位置:社区频道  >  社区知乎
邛崃平乐镇东乐村的“五个一”社区治理模式
2018-08-14 14:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月14日讯 农村社区治理创新是提升国家治理体系和治理能力现代化的关键一环。以党建为引领,加强社区治理体系建设,是当前的首要工作。

邛崃平乐镇东乐村背靠骑龙山脉,在骑龙山深处现存的几段古驿道是川藏茶马古道的起点,东乐村万福小区安置点正好坐落于山脚下古驿道旁边,是茶马古道文化的一个起点。近年来,平乐镇东乐村坚持以“五个一”深入推进小区治理,积极构建社区自治体系,大力发展优质品牌产业,打造日间照料中心综合服务平台,强化社区氛围营造,着力打造示范社区。

坚持一个党建引领体系。平乐镇党委和村支部坚持以党建为核心,积极以农集区自治、产业发展和社区服务为切入点强化小区管理。

东乐村由党支部引领,社会组织参与农集区管理和产业发展,充分发挥群众主体作用,按照微田园式管理要求,在农集区率先建立了党小组,选举产生了小区议事会、监事会和业委会,引进社会保洁公司,形成由党支部引导、自治组织管理、社会组织参与的三元管理模式。

健全一套居民自治机制。制定《宝镜新村管理制度》,坚持以居民为主体,成立管委会参与新村治理。

引导小区居民积极参与小区环境卫生、设施设备、生产生活、邻里纠纷调解、消防治安巡逻等工作,小区环境质量明显提升,小区民风民俗明显改善,小区群众的满意度明显提高。落实“三问三审三投入”工作机制,广泛征询居民需求,鼓励社区居民提意见、出主意,采取群众院坝会、“一事一议”等形式,让居民通过亲身参与、面对面交流的方式,解决居民切身利益的问题,同时为社区的服务出谋献策,提升居民的主人翁意识,增强社区的认同感、归属感和责任感。

发展一批优质品牌产业。依托平乐丰富的旅游资源,以南丝路文化为主题,重点打造丝路驿道,宝镜特色村落等精品项目,打响东乐村“茶马古道第一村”的美誉。同时,在镇党委和村党支部的积极推动下,成立了宝镜新村旅游公社,积极动员有创业意向的党员群众率先带头发展民宿6家,奇石观赏店1家。村党支部和旅游公社充分结合“茶马古道第一村”品牌,利用“微党校”、“农民夜校”等平台,积极开展茶产业专题培训、讲座以及现场教学,目前已扶持产业加工作坊10余户。

打造一个综合服务平台,村党支部以群众的呼声作为第一信号,针对不同需求进一步强化社区服务。

整合党群活动服务中心的生命绿道幸福驿站、青少年关爱活动以及文艺志愿服务队,配备图书室、青少年活动室、老年人活动室、综合活动中心等,满足不同年龄段、不同兴趣爱好居民的需求,成为党群紧密联系的纽带,为社区居民提供一站式服务平台,真正做到问题导向、需求导向,让居民愿意常来,让日间照料中心成为“居民之家”。

营造一个良好社区氛围。突出居民是乡风文明主体,以创建“三美四好”示范村为契机,建立健全村规民约。

大力弘扬社会公德、家庭美德和职业道德,涵育乡风文明,健全法制、德治和自治相结合的社区治理体系。村党支部积极营造社区氛围,打造了“廉政文化廊”、“民风民俗廊”、“法治文化走廊”等,将本村特色文化、茶文化、社会主义核心价值观等文化进行“打捆”宣传,将村民公约、乡风美德等进行集中展示,营造了浓厚的社区文化氛围,进一步引导群众养成好习惯、形成好风气。(杨洁)

 

[编辑:张静]